体彩11选五
首页 > 应用 > 产业
北斗+:从全新的角度审视传统产业
来源:北国网 作者: 编辑: 发布时间:2018-06-07

体彩11选五 www.y26zu.cn   历史的车轮滚滚向前。

  当下的中国进入了新时代,经济转型升级、高质量发展成为时代主旋律,新旧动能转换、供给侧改革,鼓点铿锵。

  呼应伟大的时代,企业必须从全新的高度和视角,跳出自己熟悉的传统框架来审视和定位行业、产业及企业本身。

  而启动于上世纪末的北斗卫星导航系统,无疑为传统企业向信息化与高质量发展进军打开了一扇新的窗口。


发展北斗民用,从北斗+”先行

  据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,我国2018年底为一带一路相关国家和地区提供服务。按照这样的建设进度,北斗系统可以如期在2020年完成全球星座的部署。而随着北斗区域系统的建成和全球系统的稳步建设,它所能为人们提供的新能力、新思路,已经越来越显著。

  就像北斗系统高级顾问孙家栋院士说的那样:北斗发展确实很快,但应用市场的开拓力度还不够。希望北斗在应用领域多下功夫,多创新。要想用得好,就要让北斗与各行各业相结合,真正产生经济效益,服务于人民,服务于经济建设,从而实现北斗天上好用、地上用好的发展格局。 

  杨元喜院士也在很多场合一再强调:接下来的产业各级平台下一步的首要工作,恐怕就是如何把北斗用好,甚至如何用到全球的每一个角落。 

  由此可以解读,新时代的北斗,最主要、最核心、最当务之急的任务,就是创新应用。那么,应用领域到底可以从哪些层面切实地着手?站在促进系统建设与应用之间良性循环的高度,北斗行业及其企业究竟该如何推进北斗应用真正意义上的落地接地气?

  企业需要抓住历史契机,将北斗的创新应用作为推动新旧动能转换、促进自身及行业信息化发展,乃至践行军民融合国家战略的重要抓手,践行北斗+”模式。

    

有了用户基础,北斗+”需要的是创新

  一家先进的企业必须保持对先进技术的敏锐性和积极性,勇敢尝试新的理念。

  北斗终端本身只是一个时间、位置的传感器,必须放到信息系统中才能发挥作用。

  那么,在大有可为的行业应用中,谁最有可能把北斗用到现有的信息系统中并推广出去?唯有各行业的龙头企业。只有这些龙头企业,才具备深厚的信息系统建设和使用经验,有业外人士无法比拟的行业应用理解,有雄厚的资金支持,传统国企甚至还有门类齐全的应用场景,加上这些龙头企业在行业内的影响力,北斗+”的技术和案例就比较容易形成示范并得以推广。

  同时,北斗+”还要在终端上做文章,必须为用户提供真正满足需求的北斗产品。

    

北斗+”模式,助力解决北斗应用的头号难题  

  事实上,北斗与传统产业的结合一直是北斗应用界的头号难题,也是行业主管领导重点关注的问题。今年全国两会期间,北斗系统总设计师杨长风为此一再强调了北斗+”的理念。他指出,北斗+”的本质是北斗与其他传统行业的结合,要利用卫星导航技术、大数据融合处理技术、信息通信技术以及互联网物联网平台,让北斗数据应用与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

  我们曾经大谈互联网思维,其中的奥秘,更多地在于在明晰自己的优势与不足的前提下,面向互补平台,主动而开放开明地合作,这也绝对是“1+1大于2”的好事。

  事实上,传统企业相比互联网企业,优势更加明显:底蕴、厚度、产业纵深度等,尤其是专业技术、专业人才、核心资源等实力都非常雄厚;以这些厚度,加上互联网思维的翅膀,腾飞不过是假以时日的事情。这就需要企业自身积极而主动地去拥抱信息技术、寻求颠覆,甚至主动颠覆自己。

  • 马克思报刊批判的理性光辉 2018-11-28
  • 精神分裂患者全病程规范管理,有望重返真实世界 2018-11-28
  • 【专题】省违反中央八项规定精神和“四风”问题线索举报平台 2018-08-20
  • 校外培训机构专项整治 对无证无照超纲超前说“不” 2018-08-14
  • 吃这些隔夜食物 轻得肠胃炎重则致癌 2018-08-04
  • 244| 299| 236| 468| 162| 847| 89| 265| 25| 782|